Nikon FM3a |
小時候玩過旁軸底片相機, 那時我父親就教我如何對焦
長大後一直難忘那種拍一張, 卷一張底片的機械質感.
之前, 因為聽說Rita他大學是念傳播系的, 有買底片單眼相機,
所以跟Rita借了一台Canon EOS 300.
Canon EOS 300 |
這是有機頂螢幕的單眼相機, 而且四種基本模式M, Av, Tv, P, 還有其他模式可以快速選擇
感覺很棒, 這台相機有七個對焦點, 可以選單次對焦或是連續對焦.
然而讓我印象最深的是, 他上底片後蓋上蓋子, 他會把全部的底片先過片拉出來,
等到拍照時 他才會一張一張的收回底片卷裡.
這樣設計有個好處, 如果底片還沒用完而底片室不小心被打開的話,
只有尚未拍攝底片會曝光, 而拍攝過的底片因為已經卷在底片卷裡, 都還可以安全洗出來.
我還跑去跟偉哥張羅了Canon EF 70-200mm f/4L IS USM, 35L來搭配相機拍照.
無論如何, 這是我最近使用底片相機的最新經驗
2013-10-19 FujiFlim FujiColor
之後我的腦海中一直有一個想法縈繞揮之不去; 為什麼不Survey Nikon單眼底片相機呢?
因為我是Nikon的用戶(雖然最近我的D800吃了個虧, 但是我還是選擇用Nikon)
同樣在底片風行的年代, Nikon曾經推出過什麼相機, 他性能又會是如何?
於是我開始著手Survey Nikon過去的底片單眼相機, 很好奇Nikon相機的演進史
- Nikon F6
Nikon F6 |
十一個對焦點, 其中九點是十字對焦點, 自動對焦, 四種測光模式, 支援iTTL測光閃光,
防滴防塵, 標準單眼大小的機身, 快門速度檢查修正.............功能很強大, 好處說不儘
問題來了, 二手價在台灣一台三到四萬, 很貴對不對? 因為畢竟只是底片相機
但是好處是Nikon原廠還有在生產此相機, 耗材跟維護都不是問題,
所以如果你想購入一台全新的F6, 日幣要價三十幾萬, 折合台幣要十萬左右,
除非對攝影真的非常狂熱經濟能力又好的人, 否則下手應該會非常考慮 Orz......
Nikon F6 日本原廠網頁 ニコンF6 主な仕様
- Nikon FM2
Nikon FM2 |
所以沒有機會躬逢其盛. 因為傳說當初在台灣你只要是念美工或是大傳系的學生
都要買單眼相機, 而學生請老師推薦的就是這台傳奇中的傳奇FM2
所以FM2要說是台灣攝影界的共同記憶其實不為過.
他最大的特色就是第一台快門可以達到1/4000秒的快門速度, 1/250(200)閃光同步,
鈦合金快門簾, 除了相機本身的測光表需要電力之外, 它是一台純機械式的相機.
換句話說你只要有底片, 確定快門與曝光的正確資料, 你就能拍照.
這個好處就在於, 當你身處在極地電力消耗很快的地方, 或是電池取得不易的地區
你只要會用眼睛測光(神人級), 或是有免用電力的測光表, 他就能正常工作
而不像現在的電子式相機, 只要沒電就是廢物一台 XD
但是他也是有規格上的遺憾, 因為定位在一般使用者市場, 所以體積很輕巧,
也因此他的景觀窗視野只有93%, 而且他的熱靴只有純粹觸發閃燈而已
閃燈NG值還要有勞使用者自己心算
而且小弟看過的品相都不是很好, 多數都有擦傷甚至是撞傷,
至於價位在市場的二手價格約為台幣五千到一萬以上
價格是有點紛亂, 因為FM2有五種版本
(1) 第一版: 又稱為 元祖 FM2. 1982 - 1983 年, 特徵是快門設計 15 檔, 最高閃光同步 1/200S, 以 X200 紅字標示, 排列位置在 1/4000S 後一檔, 使用者不需特別注視, 順時鐘轉 快門旋鈕到底即選擇此 x200檔位, 快門簾為 鈦合金蜂巢式A , 序號自 70XXXXX - 72XXXXX, 開頭兩位數 70 與 72 為銀色機身, 71 為黑色機身.
(2) 第二版: 稱為 NEW FM2 或 FM2n. 1983 - 1989 年, 快門設計 14 檔, 最高閃光同步提高至 1/250S, 快門簾為 鈦合金蜂巢式B, 與第一版差異在 第三片快門葉片左側, 蜂巢間格較寬, 但第二版不全然配置 鈦合金蜂巢式快門簾, 自1986年 序號 N 77 黑機改配置 鋁合金平面式快門簾, 雖然 NIKON 對外宣稱為改善特殊環境下, 高速連拍時 蜂巢式快門簾較易故障, 而眾所周知 鈦合金堅固質輕, 且格狀簾幕片需 複雜耗時的蝕刻工序, 以鋁合金快門簾取代 鈦合金, 外界更相信變更主因為 降低生產成本考量, 底片壓板, 後期由全平板面改為 麻點面, 改善平板面可能對底片產生真空效應, 自第二版 序號數字前方加 " N ", 代表 NEW 新一代 FM2, 序號自 N 72 - N 78, 同樣 單數為黑色機身, 雙數為銀色機身.
(3) 第三版: FM2n. 1989 - ? , 快門簾全部為 鋁合金平面式, 底片壓板為 麻點面, 序號自 N 80 - N 84, 但自 N 84 後不再以序號區分 銀黑機身.
(4) 第四版: 鈦合金版本 FM2nT. 1993 - ? , 機身上下蓋及零件以 鈦合金打造, 正面標示 FM2/T, 內部組件與 第三版相同, 序號以 T 90 開頭, 後期 FM2nT 發現有第五版特徵.
(5) 第五版: 日本又稱為 海外版. ? - 2001, FM2 組裝移往海外, 部分資料提出為 中國廣東東莞 及泰國生產, 特徵為 底片回片桿由 菱角狀變更為 切角弧狀, 序號自 N 85 - N 87, 另有網友提出底蓋 " CE " 字樣可供判別, 但 CE 標示主要為符合歐洲安全規範, 因此初期以 貼紙黏貼標示, 後期才製作於底蓋模具, 但貼紙有可能脫落, 且歐洲安規要求並未剛好與 海外版生產時間相符, 因此 個人認為還是以 序號區分第五版較為正確.
(6) 另外還有幾個限量 紀念版本:
(A) FM2n Year of the Dog. 1994 中國農曆狗年紀念機種, 限量生產 300 台, 以 FM2nT 為基礎, 正面標示 FM2/T 加上 狗的圖樣, 序號 T 9400001 - T 94000300.
(B) FM2n 2000 Dragon Kit. 2000 中國農曆龍年 千禧龍紀念機種, 配置鏡頭 AIS 50mm/f1.4 為整套, 包含精美的包裝盒, 限量生產 2000 台, 以 FM2n 第五版為基礎, 機身 FM2 標示下方有一個橢圓形金色中國龍的標章, 序號 YEAR 2000 0001/2000 - YEAR 2000 2000/2000.
上述FM2各版本描述引自Jastatw Mobile01文章 Nikon FM2 版本與序號, 在此感謝 :)
我本來意屬FM2第二版鈦合金蜂巢快門簾, 因為"鈦合金"聽起來就是快門簾輕盈堅固又耐用
Nikon FM2 蜂巢式快門簾 |
如果要實戰收藏兩相宜的話, 就要付出不少代價.
最後讓我放棄他的地方是
他的熱靴只有單點觸發閃燈, 雖然快門速度要自己調整, 這我還能接受,
我不是個反應很快的人, 如果上閃燈還要算GN值, 會減緩我攝影的節奏, 抹煞我拍照的樂趣.
我知道老相機手動鏡就是要慢拍享受其樂趣, 但是我更喜歡的是拍照可以自己掌握節奏 :P
最後讓我放棄他的地方是
他的熱靴只有單點觸發閃燈, 雖然快門速度要自己調整, 這我還能接受,
我不是個反應很快的人, 如果上閃燈還要算GN值, 會減緩我攝影的節奏, 抹煞我拍照的樂趣.
我知道老相機手動鏡就是要慢拍享受其樂趣, 但是我更喜歡的是拍照可以自己掌握節奏 :P
- Nikon F4
Nikon F系列的F4, 還特地幫我換上全新的電池.
Nikon F4 |
自己動手更換對焦平樂趣多, 景觀窗資訊豐富(忘了有哪些資訊 XD), 又是LED自發光,
黑暗拍照好方便, 只是................
黑暗拍照好方便, 只是................
我的媽呀, 這台是怎麼回事? 比我的D800還重, 所以光機身至少就超過一公斤
而且他沒有前後滾輪, 所以都還是機械控制相機跟鏡頭, 因為G鏡沒有光圈環,
所以很抱歉, 當他接上G鏡轉到A模式時跟P模式一樣, 他會決定好一組曝光值給你
你就只有構圖, 對焦, 按快門, 失去了操控一台相機應有的樂趣. 而且我給這台相機的評語是
關關難過關關過? F4的設計者不知道是吃過誤觸相機的悶虧還是怎樣的, 整台F4都是卡榫
開關機, 單次對焦連續對焦開關一個卡榫, 加減EV有卡榫, 秒數選扭有卡榫, ISO設定有卡榫
回片旋鈕有卡榫, 底片要拿出來要解開三個卡榫................
因為一台相機至少1.5公斤, 加上小黑六就三公斤去了 :(
A模式無用, 關關難過關關過, 後來我抹煞了朋友借我的美意
A模式無用, 關關難過關關過, 後來我抹煞了朋友借我的美意
我放在防潮箱三個月後完封不動的還給我朋友了Orz..........
之後我就很認份的把眼光投向實用的底片單眼相機, Nikon FM10
- Nikon FM10
之後我就很認份的把眼光投向實用的底片單眼相機, Nikon FM10
Nikon FM10 |
或許你是個喜歡玩改裝車的人, 你可以會花五萬塊去買輛二手的裕隆速利303後驅車來改裝
但是你不會想要有一台可能只要一萬元就能買到的全新相同規格的塑膠殼車來玩.
攝影這種興趣是一種很宅的活動. 基本上你要是會三不五時換男女朋友的人, 或者是喝酒跑趴,
跟各位玩咖Social都來不及的人. 你根本不會有時間去玩相機, 或者講相機規格, 攝影技術給
朋友聽, 更不可能拿底片機手動鏡在那邊慢慢叼兩張, 尤其是台塑膠殼的單眼相機.
朋友聽, 更不可能拿底片機手動鏡在那邊慢慢叼兩張, 尤其是台塑膠殼的單眼相機.
既然都跌入無底洞了, 沒必要拿一台塑膠相機來苦毒自己. 我總覺得這台買回家之後會變成
要拿出來拍也不是, 不拿出來拍也不是的兩難局面, 我就直接點左轉略過.
- Nikon FM3a
過年期間有一天在家睡覺, 神明有來托夢給我, 說我終有一天會上珠穆朗瑪峰,
進北極圈, 去撒哈拉沙漠攝影修行, 突然之間我覺得我真的得好好找一台心目中理想的相機
先不管是否有機會去到極地, 基本上相機沒電是很令人洩氣的一件事, 你會知道你手頭上
有幾卷底片可以拍, 但是你永遠不會知道你的電池什麼時候沒電.
這種狀況很容易發生在傳統相機沒有測量電力的機種上,
多買些電池來備用電力也是會衰減, 徒勞無功, 況且, 放一大堆電池在相機包備用,
沒用到就算了, 到時電池液漏液損壞到其他的設備那才會欲哭無淚
所以我當下改變了我搜尋尋找相機的條件, 大概是"Nikon最後一款純機械式的單眼相機"這樣的條件.
噹噹!! 出現在我眼前的一個型號叫做Nikon FM3a. 這台在二手拍賣市場稍微看了一下,
不少相機品相都還不錯, 只有少數是實用機, 而且他是比當初賣價便宜, 雖然比FM2貴上許多,
但是也因為FM3a不但保持了FM2的優點之外, 還多了一些實用的功能, 所以我個人是很喜歡這台相機.
Nikon FM3a的規格我大致上說明一下;
基本上FM3a跟上述的FM2是同款機型的改進款相機,
它可以吃2枚1.55V SR44 氧化銀電池, 2枚1.5V LR44鹼性電池或1枚3V CR-1/3N 鋰電池.
混合式快門; 當有電源時他是電子式快門, 而電源也供測光表測光用. 但是當如果沒有電力時,
他也是可以當純機械式快門使用, 最高快門依然是1/4000秒, 閃光同步快門1/250秒,
ISO可以手動設定, 但是他比FM2多了底片DX格式自動偵測設定, 支援TTL測光,
上圖可以看出熱靴多了旁邊三根腳位.
我用SB-910的A模式告訴閃燈鏡頭焦段, 光圈值, ISO值後,FM3a可以正常擊發SB-910閃光.
而且FM3a多了EV調整, 以1/3格為單位來微調曝光是否要偏亮或者偏暗.
最棒的是在快門旋鈕多了"A", 光圈優先模式, 只要FM3a接上AI, AI-S, D鏡, 有聯動測光的鏡頭
相機會自己決定快門速度來符合曝光所需時間. 這樣使用者只需要控制光圈大小,
取決快門速度是否是可以採用了之後就可以決定是否按下快門攝影.
其他像是FM2可以重複曝光的功能在FM3a裡面當然是都繼承其功能
可惜的是觀景窗視野依然是93%. 而在景觀窗內快門顯示則是用指針方式,
這缺點是當景觀窗在明亮高反差的地方, 快門速度很難閱讀
太暗反而不會是問題, 因為通常因為環境太暗而得不到適當的快門速度大概手持也沒辦法拍照
而會需要用到腳架與快門線調整到B快門來拍照.
最後在機背底片過片桿底下有一顆黑色按鈕, 這也是FM2所沒有的AE-L, 曝光鎖定.
FM3a測光是中央重點測光, 如果以K3(水平裂像對焦屏)對焦屏來說, 大概就是中間最大圓圈
範圍為測光範圍. 所以當你把焦點放在中間對焦之後要重新構圖, 可能曝光值就不同,
這時就可以用AE-L來鎖住所要的初始的曝光值. 不過他所謂的鎖住是要用手指持續壓住按鈕,
因為一放開之後他就不會鎖住初始所要的曝光值
其實我已經跑過兩趟相機店, 第一次我在FM2跟FM3a之間猶豫著時, 店員告訴我
可以先買FM2, 如果真的玩出興趣, 再來買FM3a也不遲, 我猶豫了很久
我的腦袋欺騙我的身體說其實我沒這麼喜歡FM3a, 等以後有機會再來買.
事實上嘴巴說不要, 身體卻是很誠實的帶我跑了第二趟相機店; 目前我已經乖乖的把FM3a帶回家.
就算不拿出來或是捨不得拿出來拍照,
閒暇之餘拿出來把玩或是欣賞這樣精密的機械製品也是令人感到愉快的一種樂趣 :)
所以我當下改變了我搜尋尋找相機的條件, 大概是"Nikon最後一款純機械式的單眼相機"這樣的條件.
噹噹!! 出現在我眼前的一個型號叫做Nikon FM3a. 這台在二手拍賣市場稍微看了一下,
不少相機品相都還不錯, 只有少數是實用機, 而且他是比當初賣價便宜, 雖然比FM2貴上許多,
但是也因為FM3a不但保持了FM2的優點之外, 還多了一些實用的功能, 所以我個人是很喜歡這台相機.
Nikon FM3a的規格我大致上說明一下;
Nikon Fm3a 機頂 |
它可以吃2枚1.55V SR44 氧化銀電池, 2枚1.5V LR44鹼性電池或1枚3V CR-1/3N 鋰電池.
混合式快門; 當有電源時他是電子式快門, 而電源也供測光表測光用. 但是當如果沒有電力時,
他也是可以當純機械式快門使用, 最高快門依然是1/4000秒, 閃光同步快門1/250秒,
ISO可以手動設定, 但是他比FM2多了底片DX格式自動偵測設定, 支援TTL測光,
上圖可以看出熱靴多了旁邊三根腳位.
我用SB-910的A模式告訴閃燈鏡頭焦段, 光圈值, ISO值後,FM3a可以正常擊發SB-910閃光.
而且FM3a多了EV調整, 以1/3格為單位來微調曝光是否要偏亮或者偏暗.
最棒的是在快門旋鈕多了"A", 光圈優先模式, 只要FM3a接上AI, AI-S, D鏡, 有聯動測光的鏡頭
相機會自己決定快門速度來符合曝光所需時間. 這樣使用者只需要控制光圈大小,
取決快門速度是否是可以採用了之後就可以決定是否按下快門攝影.
其他像是FM2可以重複曝光的功能在FM3a裡面當然是都繼承其功能
可惜的是觀景窗視野依然是93%. 而在景觀窗內快門顯示則是用指針方式,
這缺點是當景觀窗在明亮高反差的地方, 快門速度很難閱讀
太暗反而不會是問題, 因為通常因為環境太暗而得不到適當的快門速度大概手持也沒辦法拍照
而會需要用到腳架與快門線調整到B快門來拍照.
最後在機背底片過片桿底下有一顆黑色按鈕, 這也是FM2所沒有的AE-L, 曝光鎖定.
FM3a測光是中央重點測光, 如果以K3(水平裂像對焦屏)對焦屏來說, 大概就是中間最大圓圈
範圍為測光範圍. 所以當你把焦點放在中間對焦之後要重新構圖, 可能曝光值就不同,
這時就可以用AE-L來鎖住所要的初始的曝光值. 不過他所謂的鎖住是要用手指持續壓住按鈕,
因為一放開之後他就不會鎖住初始所要的曝光值
Nikon FM3a 背部 |
可以先買FM2, 如果真的玩出興趣, 再來買FM3a也不遲, 我猶豫了很久
我的腦袋欺騙我的身體說其實我沒這麼喜歡FM3a, 等以後有機會再來買.
事實上嘴巴說不要, 身體卻是很誠實的帶我跑了第二趟相機店; 目前我已經乖乖的把FM3a帶回家.
就算不拿出來或是捨不得拿出來拍照,
閒暇之餘拿出來把玩或是欣賞這樣精密的機械製品也是令人感到愉快的一種樂趣 :)
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